Kirchenaustritt in Schöneberg, Steglitz und Zehlendorf

Kirchenaustritt im Berliner Bezirk Steglitz-Zehlendorf und im Ortsteil Schöneberg:

Der Austritt muss persönlich beim Amtsgericht Schöneberg erklärt werden.

Kirchenaustritt in Tempelhof siehe Amtsgericht Tempelhof-Kreuzberg.

Bei Erklärungen zum Austritt aus einer Religionsgemeinschaft ist der Personalausweis, bei einem Pass zusätzlich die Anmeldebestätigung vorzulegen.

Am Amtsgericht Schöneberg kann nur bar bezahlt werden.

Amtsgericht Schöneberg

Grunewaldstraße 66-67

Telefon: 030 901590

Das Amtsgericht Schöneberg ist zuständig für den Bezirk Steglitz-Zehlendorf und die Ortsteile Schöneberg und Friedenau.

Öffnungszeiten:

Montag 09:00 bis 13:00 Uhr
Dienstag 09:00 bis 13:00 Uhr
Mittwoch 09:00 bis 13:00 Uhr
Donnerstag 09:00 bis 13:00 Uhr und 15:00 bis 18:00
Freitag 09:00 bis 13:00 Uhr
  Donnerstagnachmittag bevorzugt für Berufstätige

Bitte beachten Sie ggf. abweichende Öffnungszeiten auf der Seite des Amtsgerichts.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Weitere Informationen zum Kirchenaustritt in Berlin

Karte Amtsgericht Schöneberg

Amtsgericht Schöneberg

Kirchensteuer Berlin

Das Amtsgericht teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Der Kirchensteuerhebesatz in Berlin beträgt 9 %.

Alle Angaben ohne Gewähr - Bitte beachten Sie weitere Hinweise zur Kirchensteuer.

Wie viel Geld können Sie sparen? Berechen Sie die Kirchensteuer mit dem Kirchensteuerrechner.

Hinweis