Kirchenaustritt in Hamburg-Mitte

Standesamt | Kirchensteuer | Karte

In Hamburg muss der Austritt aus der Kirche persönlich beim Standesamt erklärt werden. Zuständig ist das Standesamt in dessen Bezirk Sie gemeldet sind. Alternativ kann auch eine Austrittserklärung vor einem Notar abgegeben werden.
Mitzubringende Unterlagen: Personalausweis oder Reisepass mit letzter Meldebescheinigung.

Standesamt Hamburg-Mitte

Bezirksamt Hamburg - Mitte - Fachamt Personenstandswesen (Standesamt)

Caffamacherreihe 1-3
20537 Hamburg

Homepage | Karte

Telefon:

Email: Standesamt@hamburg-mitte.hamburg.de

Zuständig für die Stadtteile: Billbrook, Billstedt, Borgfelde, Finkenwerder, HafenCity, Hamburg-Altstadt, Hamm-Nord, Hamm-Mitte, Hamm-Süd, Hammerbrook, Horn, Kleiner Grasbrook, Neustadt, Neuwerk, Rothenburgsort, St. Georg, St. Pauli, Steinwerder, Veddel, Waltershof, Wilhelmsburg

Öffnungszeiten:

Montag08:00 bis 12:00 und 13:00 bis 15.30 Uhr
Dienstag08:00 bis 12:00 Uhr
Mittwochgeschlossen
Donnerstag08:00 bis 12:00 und 13:00 bis 15.30 Uhr
Freitag08:00 bis 12:00 Uhr

Alle Angaben ohne Gewähr.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Informationen zum Kirchenaustritt in Hamburg

Höhe der Kirchensteuer

Der Kirchensteuerhebesatz in Hamburg beträgt 9 %. Bemessungsgrundlage ist die Lohn- bzw. Einkommensteuer.

Zum Kirchensteuerrechner

Änderung der Lohnsteuerkarte

Das Standesamt teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert.

Ende der Kirchensteuerpflicht

Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Alle Angaben ohne Gewähr

Weitere Informationen zur Kirchensteuer

Weitere Geldspartipps

Stromanbieter wechseln
Gasversorger wechseln
DSL-Tarifvergleich Hamburg-Mitte

Karte Standesamt Hamburg-Mitte

Kirchenaustritt in Hamburg

Austrittsgesetz

Bei einigen Standesämtern können Sie Geburts- und Eheurkunden online anfordern. Der Kirchenaustritt kann jedoch nicht online erklärt werden.

Zum Seitenanfang | Zur Startseite