Kirchenaustritt in Gundelsheim

Der Austritt muss persönlich beim Standesamt erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort. Alternativ kann der Kirchenaustritt auch vor einem Notar erklärt werden.

Für den Kirchenaustritt beim Standesamt benötigen sie einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung.

Ein Nachweis der Zugehörigkeit zu einer Religionsgemeinschaft ist nicht erforderlich. Sie sollten aber - wenn möglich - Ihren Taufort angeben können.

Verheiratete / Verwitwete / Geschiedene
Die Vorlage des Familienstammbuches ist keine Voraussetzung für den Kirchenaustritt, die Angabe von Ort und Datum der Eheschließung erleichtert aber die Arbeit der Standesbeamtin / des Standesbeamten.

Stadtverwaltung Gundelsheim
Tiefenbacher Straße 16
74831 Gundelsheim

Gebühr:

Höhe der Kirchensteuer

Der Kirchensteuerhebesatz in Baden-Würtemberg beträgt 8 % (in der röm.-kath. Gemeinde in Bad Wimpfen 9%). Bemessungsgrundlage ist die Lohn- bzw. Einkommensteuer.

Zum Kirchensteuerrechner

Änderung der Lohnsteuerkarte

Das Standesamt teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert.

Ende der Kirchensteuerpflicht

Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Alle Angaben ohne Gewähr

Weitere Informationen zur Kirchensteuer

Anzeige - Weitere Geldspartipps

Stromanbieter wechseln
Gasversorger wechseln
DSL-Anbieter vergleichen

Karte Standesamt Gundelsheim

Bei einigen Standesämtern können Sie Eheurkunden, Geburtsurkunden und Lebenspartnerschaftsurkunden online anfordern. Der Kirchenaustritt kann jedoch nicht online erklärt werden, es gibt kein Formular zum Download.