Kirchenaustritt in der Verbandsgemeinde Traben-Trarbach

Standesamt | Kirchensteuer | Karte

In Rheinland-Pfalz muss der Austritt aus der Kirche persönlich beim Standesamt des Wohnortes erklärt werden. Alternativ kann auch eine Austrittserklärung vor einem Notar abgegeben werden.
Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis (oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung). Verheiratete oder Geschiedene müssen zusätzlich das Familienbuch mitbringen.

Standesamt Traben-Trarbach (VG)

Brückenstraße 11
56841 Traben-Trarbach

Homepage | Karte

Zur Verbandsgemeinde Traben-Trarbach gehören die Gemeinden Bausendorf, Bengel, Burg (Mosel), Diefenbach, Enkirch, Flußbach, Hontheim, Irmenach, Kinderbeuern, Kinheim, Kröv, Lötzbeuren, Reil, Starkenburg, Traben-Trarbach und Willwerscheid. Das Standesamt befindet sich im Verwaltungsgebäude II in der Brückenstraße 11 in Traben-Trarbach.

Höhe der Kirchensteuer

Der Kirchensteuerhebesatz in Rheinland-Pfalz beträgt 9 %. Bemessungsgrundlage ist die Lohn- bzw. Einkommensteuer.

Zum Kirchensteuerrechner

Änderung der Lohnsteuerkarte

Das Standesamt teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert.

Ende der Kirchensteuerpflicht

Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Alle Angaben ohne Gewähr

Weitere Informationen zur Kirchensteuer

Weitere Geldspartipps

Stromanbieter wechseln
Gasversorger wechseln
DSL-Tarifvergleich

Karte Standesamt Traben-Trarbach (VG)

Kirchenaustritt in Rheinland-Pfalz

Austrittsgesetz

Bei einigen Standesämtern können Sie Geburts- und Eheurkunden online beantragen. Den Kirchenaustritt können sie jedoch nicht online oder per Brief erklären.

Zum Seitenanfang | Zur Startseite