Kirchenaustritt in Ilmenau

Der Austritt aus der Kirche muss persönlich beim Standesamt erklärt werden. Alternativ kann auch eine Austrittserklärung bei einem Notar abgegeben werden.

Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis (oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung). Verheiratete oder Geschiedene müssen zusätzlich das Familienbuch mitbringen.

Stadtverwaltung Ilmenau
98693 Ilmenau

Das Standesamt ist Teil des Ordnungsamtes (Eingang Obertorstraße 1).

Karte Standesamt Ilmenau

Bei einigen Standesämtern können Sie Geburts- und Eheurkunden online anfordern. Der Kirchenaustritt kann jedoch nicht online erklärt werden.