Kirchenaustritt in Geldern

Der Austritt aus der Kirche muss persönlich beim Amtsgericht Geldern erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort.

Mitzubringende Unterlagen:

• Gültiger Personalausweis (oder Reisepass mit aktueller Meldebestätigung)

Anzugeben sind:

• Der Familien- und Vorname, Tag und Ort der Geburt, die Adresse und der Familienstand
  • Die eindeutige Bezeichnung der Kirche, Religions- oder Weltanschauungsgemeinschaft, aus der Sie austreten wollen

Gebühr: 30 €

Die Gebühr kann aus sozialen Gründen erlassen werden.

Weitere Informationen zur Kirchenaustrittsgebühr

Amtsgericht Geldern

Das Amtsgericht Geldern ist zuständig für die Städte Geldern, Kevelaer und Straelen sowie die Gemeinden Issum, Kerken, Rheurdt, Wachtendonk und Weeze.

Nordwall 51
47608 Geldern

Informationen zu den Öffnungszeiten finden Sie auf der Seite des Amtsgerichts.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Weitere Informationen zum Kirchenaustritt in Nordrhein-Westfalen.

Kirchensteuer NRW

Das Amtsgericht informiert automatisch die Meldebehörde Ihrer Stadt- oder Gemeindeverwaltung über den Kirchenaustritt. Diese übersendet die Daten an das Finanzamt zur Änderung der persönlichen Lohnsteuerabzugsmerkmale. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats in dem der Kirchenaustritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Alle Angaben ohne Gewähr - Bitte beachten Sie weitere Hinweise zur Kirchensteuer

Der Kirchensteuerhebesatz in Nordrhein-Westfalen beträgt 9 %. Wie viel Geld können Sie mit dem Kirchenaustritt sparen? Berechnen Sie die Kirchensteuer mit dem Kirchensteuer-Rechner.

Karte Amtsgericht Geldern

Hinweis