Kirchenaustritt in Duisburg-Hamborn

Der Austritt aus der Kirche muss persönlich beim Amtsgericht Duisburg-Hamborn erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort.

Mitzubringende Unterlagen:

• Gültiger Personalausweis (oder Reisepass mit aktueller Meldebestätigung)

Anzugeben sind:

• Der Familien- und Vorname, Tag und Ort der Geburt, die Adresse und der Familienstand
  • Die eindeutige Bezeichnung der Kirche, Religions- oder Weltanschauungsgemeinschaft, aus der Sie austreten wollen

Gebühr: 30 €

Die Gebühr kann aus sozialen Gründen erlassen werden.

Weitere Informationen zur Kirchenaustrittsgebühr

Amtsgericht Duisburg-Hamborn

Duisburger Straße 220

Das Amtsgericht Duisburg-Hamborn ist zuständig für die Stadtbezirke:

Hamborn
mit den Stadtteilen Röttgersbach, Marxloh, Obermarxloh, Neumühl und Alt-Hamborn

Walsum
mit den Stadtteilen Alt-Walsum, Overbruch, Vierlinden, Aldenrade, Wehofen und Fahrn

Für die Stadtbezirke Innenstadt, Rheinhausen und Süd ist das Amtsgericht Duisburg zuständig.

Für die Stadtbezirke Meiderich-Beeck und Homberg ist das Amtsgericht Duisburg-Ruhrort zuständig.

Öffnungszeiten:

Montag08:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag08:00 bis 12:00 Uhr und 13:30 bis 15:00 Uhr
Mittwoch08:00 bis 12:00 Uhr
Donnerstag08:00 bis 12:00 Uhr
Freitag08:00 bis 12:00 Uhr
Bitte beachten Sie ggf. abweichende Öffnungszeiten auf der Seite des Amtsgerichts.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Informationen zum Kirchenaustritt in NRW

Kirchensteuer NRW

Das Amtsgericht informiert automatisch die Meldebehörde Ihrer Stadt- oder Gemeindeverwaltung über den Kirchenaustritt. Diese übersendet die Daten an das Finanzamt zur Änderung der persönlichen Lohnsteuerabzugsmerkmale. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats in dem der Kirchenaustritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Alle Angaben ohne Gewähr - Bitte beachten Sie weitere Hinweise zur Kirchensteuer

Der Kirchensteuerhebesatz in Nordrhein-Westfalen beträgt 9 %. Wie viel Geld können Sie mit dem Kirchenaustritt sparen? Berechnen Sie die Kirchensteuer mit dem Kirchensteuer-Rechner.

Karte Amtsgericht Duisburg-Hamborn

Hinweis