Kirchenaustritt in Pasewalk

Der Austritt muss persönlich beim Standesamt Pasewalk erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort. Alternativ kann der Kirchenaustritt auch vor einem Notar erklärt werden.

Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung. Verheiratete oder Geschiedene müssen zusätzlich das Familienbuch mitbringen.

Ehegatten und Lebenspartner gleicher Religion zusammen 15 €. Kinder unter 14 Jahren gebührenfrei.

Kinder über 14 Jahren:

• nicht kirchensteuerpflichtig: gebührenfrei
  • kirchensteuerpflichtig: 10 €

Standesamt Pasewalk

17309 Pasewalk

Das Standesamt informiert innerhalb einer Woche das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Karte Standesamt Pasewalk

Bei einigen Standesämtern können Sie Geburtsurkunden und Eheurkunden online anfordern. Der Kirchenaustritt kann jedoch nicht online erklärt werden.