Kirchenaustritt in Hagenow

Der Austritt muss persönlich beim Standesamt Hagenow erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort. Alternativ kann der Kirchenaustritt auch vor einem Notar erklärt werden.

Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung. Verheiratete oder Geschiedene müssen zusätzlich das Familienbuch mitbringen.

Ehegatten und Lebenspartner gleicher Religion zusammen 15 €. Kinder unter 14 Jahren gebührenfrei.

Kinder über 14 Jahren:

• nicht kirchensteuerpflichtig: gebührenfrei
  • kirchensteuerpflichtig: 10 €

Standesamt Hagenow

Lange Straße 28-32
19230 Hagenow

Das Standesamt Hagenow ist zuständig für die Stadt Hagenow. Für die Gemeinden im Amt Hagenow-Land siehe Standesamt Hagenow-Land.

Das Standesamt informiert innerhalb einer Woche das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Karte Standesamt Hagenow

Bei einigen Standesämtern können Sie Geburtsurkunden und Eheurkunden online anfordern. Der Kirchenaustritt kann jedoch nicht online erklärt werden.