Kirchenaustritt in Bergen auf Rügen

Der Austritt muss persönlich beim Standesamt Bergen auf Rügen erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort. Alternativ kann der Kirchenaustritt auch vor einem Notar erklärt werden.

Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung. Verheiratete oder Geschiedene müssen zusätzlich das Familienbuch mitbringen.

Standesamt Bergen auf Rügen

18528 Bergen auf Rügen

Das Standesamt Bergen auf Rügen ist zuständig für die Stadt Bergen auf Rügen und das Amt Bergen auf Rügen mit den Gemeinden Buschvitz, Garz/Rügen, Gustow, Lietzow. Parchtitz, Patzig, Poseritz, Ralswiek, Rappin und Sehlen.

Das Standesamt gehört zum Haupt- und Ordnungsamt und befindet sich im Benedix-Haus.

Das Standesamt informiert innerhalb einer Woche das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Karte Standesamt Bergen auf Rügen

Bei einigen Standesämtern können Sie Geburtsurkunden und Eheurkunden online anfordern. Der Kirchenaustritt kann jedoch nicht online erklärt werden.