Kirchenaustritt in Offenbach

Der Austritt muss persönlich beim Amtsgericht oder bei einem Notar erklärt werden.

Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate). Von Verheirateten, Geschiedenen oder Verwitweten werden folgende Daten benötigt: Datum der Eheschließung, Name des Ehepartners und Ort der Eheschließung.

Amtsgericht Offenbach
Kaiserstraße 16-18

Die Kirchenaustrittstelle befindet sich im Zimmer 138 im Hauptgebäude, 1. Etage. Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag von 09:00 bis 12:00 Uhr.

Das Amtsgericht Offenbach ist zuständig für die Stadt Offenbach am Main und die Gemeinden Dietzenbach, Heusenstamm, Mühlheim am Main, Neu-Isenburg und Obertshausen.

Die Angaben/Links haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.
Weitere Informationen zum Kirchenaustritt in Hessen.

Das Amtsgericht teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Karte Amtsgericht Offenbach