Kirchenaustritt in Gelnhausen

Der Austritt aus einer Kirche, Religions- oder Weltanschauungsgemeinschaft muss persönlich Gelnhausen erklärt werden. Die Zuständigkeit richtet sich nach dem Wohnort.

Alternativ kann auch eine schriftliche Erklärung abgegeben werden. Bei einer schriftlichen Austrittserklärung muss die Unterschrift des Erklärenden von einem Notar oder einem Ortsgericht beglaubigt sein.

Sie benötigen für den Kirchenaustritt einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung.

Die Kirchenaustrittsgebühr beträgt 30 €.

Gelnhausen
Philipp-Reis-Straße 9
63571 Gelnhausen

Das Amtsgericht Gelnhausen ist zuständig für die Städte und Gemeinden Bad Orb, Biebergemünd, Birstein, Brachttal, Flörsbachtal, Freigericht, Gelnhausen, Gründau, Gutsbezirk Spessart, Hasselroth, Jossgrund, Linsengericht und Wächtersbach, Schlüchtern, Sinntal, Bad Soden-Salmünster und Steinau an der Straße.

Achtung! Ab dem 1. März 2017 sind in Hessen nicht mehr die Amtsgerichte, sondern die Gemeindeverwaltungen für den zuständig. Mehr Informationen

Die Angaben/Links haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.
Weitere Informationen zum Kirchenaustritt in Hessen.

Nach dem Kirchenaustritt informiert die Meldebehörde das zuständige Finanzamt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Karte Gelnhausen