Kirchenaustritt in Frankfurt

Der Austritt muss persönlich beim Amtsgericht oder bei einem Notar erklärt werden.

Sie benötigen dazu einen gültigen Personalausweis oder einen Reisepass mit letzter Meldebescheinigung (nicht älter als 6 Monate). Von Verheirateten, Geschiedenen oder Verwitweten werden folgende Daten benötigt: Datum der Eheschließung, Name des Ehepartners und Ort der Eheschließung.

Amtsgericht Frankfurt am Main
Gerichtsstraße 2

Das Amtsgericht Frankfurt am Main ist zuständig für die Frankfurter Innenstadt, Bad Vilbel und Karben.

Für die Stadtteile Griesheim, Höchst, Nied, Schwanheim, Sindlingen, Sossenheim, Unterliederbach und Zeilsheim sowie die Stadtgemeinden Eschborn, Hattersheim, Hofheim, Kriftel, Liederbach und Sulzbach ist die Außenstelle Höchst in der Zuckschwerdtstraße 58 in 65929 Frankfurt zuständig.

Die Angaben/Links haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.
Weitere Informationen zum Kirchenaustritt in Hessen.

Das Amtsgericht teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Karte Amtsgericht Frankfurt am Main