Kirchenaustritt in Hamburg-Harburg

Der Austritt muss persönlich beim Standesamt Hamburg-Harburg erklärt werden.

Mitzubringende Unterlagen: Personalausweis oder Reisepass mit letzter Meldebescheinigung. Die Gebühr beträgt 31 €.

Standesamt Hamburg-Harburg

Bezirksamt Harburg - Standesamt
Raum: 5-8

Zahlung nur per EC Karte

Knoopstraße 35

Telefon:
040 42871-2276
040 42871-2896

Zuständig für die Stadtteile: Altenwerder, Cranz, Eißendorf, Francop, Gut Moor, Hausbruch, Heimfeld, Langenbek, Marmstorf, Moorburg, Neuenfelde, Neugraben-Fischbek, Neuland, Rönneburg, Sinstorf, Wilstorf

Öffnungszeiten:

Montag08:00 bis 12:00 Uhr
Dienstag08:00 bis 12:00 Uhr
Mittwochgeschlossen
Donnerstag08:00 bis 12:00 Uhr
Freitag08:00 bis 12:00 Uhr
 und nach telefonischer Terminvereinbarung
Bitte beachten Sie ggf. abweichende Öffnungszeiten.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Standesamt Hamburg-Harburg - Karte

Kirchensteuer Hamburg

Im Zusammenhang mit der Einführung der elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM) übermitteln die Meldeämter das Datum des Austritts an die Datenbank der Finanzverwaltung.

Nimmt Ihr Arbeitgeber bereits am elektronischen Lohnsteuerabzugsverfahren teil, wird der Wegfall der Kirchensteuer über die ELStAM-Datenbank automatisch erfasst.

Nimmt ihr Arbeitgeber noch nicht am ELStAM-Verfahren teil, müssen Sie Ihre Lohnsteuerkarte selbst beim Finanzamt ändern lassen.

Kirchensteuerhebesatz Hamburg: 9 % - Mehr Infos zur Kirchensteuer