Kirchenaustritt in Hamburg-Altona

Der Austritt muss persönlich beim Standesamt Hamburg-Altona erklärt werden.

Mitzubringende Unterlagen: Personalausweis oder Reisepass mit letzter Meldebescheinigung. Die Gebühr beträgt 31 €.

Standesamt Hamburg-Altona

Bezirksamt Hamburg-Altona - Standesamt - Fachamt Personenstandswesen
Geburten und Sterbebuch, Raum: 33/35

Platz der Republik 1

Telefon:
040 42811-2035
040 42811-2033

Zuständig für die Stadtteile: Altona-Altstadt, Altona-Nord, Sternschanze, Ottensen, Bahrenfeld, Groß Flottbek, Iserbrook, Lurup, Osdorf, Blankenese, Nienstedten, Othmarschen, Rissen

Öffnungszeiten:

Montag08:00 bis 16:00 Uhr
Dienstag08:00 bis 13:00 Uhr
Mittwochgeschlossen
Donnerstag08:00 bis 13:00 Uhr
Freitaggeschlossen

Bitte beachten Sie ggf. abweichende Öffnungszeiten.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Standesamt Hamburg-Altona - Karte

Kirchensteuer Hamburg

Im Zusammenhang mit der Einführung der elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM) übermitteln die Meldeämter das Datum des Austritts an die Datenbank der Finanzverwaltung.

Nimmt Ihr Arbeitgeber bereits am elektronischen Lohnsteuerabzugsverfahren teil, wird der Wegfall der Kirchensteuer über die ELStAM-Datenbank automatisch erfasst.

Nimmt ihr Arbeitgeber noch nicht am ELStAM-Verfahren teil, müssen Sie Ihre Lohnsteuerkarte selbst beim Finanzamt ändern lassen.

Kirchensteuerhebesatz Hamburg: 9 % - Mehr Infos zur Kirchensteuer