Kirchenaustritt in Lichtenberg und Marzahn-Hellersdorf

Kirchenaustritt in den Berliner Bezirken Lichtenberg und Marzahn-Hellersdorf:

Der Austritt muss persönlich beim Amtsgericht Lichtenberg erklärt werden.

Bei Erklärungen zum Austritt aus einer Religionsgemeinschaft ist der Personalausweis, bei einem Pass zusätzlich die Anmeldebestätigung vorzulegen.

Am Amtsgericht Lichtenberg kann nur bar bezahlt werden.

Amtsgericht Lichtenberg

Die Rechtsantragstelle befindet sich im Altbau, Erdgeschoss, Raum 15 A. Besucher melden sich bitte vorher in der Information.

Roedeliusplatz 1

Telefon: 030 90253 - 0

Zuständig für die Stadtteile: Lichtenberg, Marzahn, Hellersdorf, Hohenschönhausen

Öffnungszeiten:

Montag09:00 bis 13:00 Uhr
Dienstag09:00 bis 13:00 Uhr
Mittwoch09:00 bis 13:00 Uhr
Donnerstag09:00 bis 13:00 Uhr und 15:00 bis 18:00
Freitag09:00 bis 13:00 Uhr
 Donnerstagnachmittag bevorzugt für Berufstätige

Bitte beachten Sie ggf. abweichende Öffnungszeiten auf der Seite des Amtsgerichts.

Die Angaben haben sich geändert? Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Weitere Informationen zum Kirchenaustritt in Berlin

Karte Amtsgericht Lichtenberg

Amtsgericht Lichtenberg

Kirchensteuer Berlin

Das Amtsgericht teilt den Austritt der entsprechenden Religionsgemeinschaft und der Meldebehörde mit. Die Meldebehörde wiederum informiert das zuständige Finanzamt über den Kirchenaustritt, damit dieses die elektronischen Lohnsteuerabzugsmerkmale (ELStAM /„elektronische Lohnsteuerkarte“) ändert. Die Kirchensteuerpflicht endet mit Ablauf des Monats, in dem der Austritt erklärt wurde ("zum nächsten Ersten").

Der Kirchensteuerhebesatz in Berlin beträgt 9 %.

Alle Angaben ohne Gewähr - Bitte beachten Sie weitere Hinweise zur Kirchensteuer.

Wie viel Geld können Sie sparen? Berechen Sie die Kirchensteuer mit dem Kirchensteuerrechner.

Hinweis